香港申通 > 威海視界

尋味 | 傳説中的網紅肉夾饃,你吃過嗎?

2020-11-26 編輯: 仲鶴

靠山吃山、靠海吃海,是中國人因地制宜的變通,也是順應自然的生存之道。勤勞善良的威海人運用千年延續的智慧,適度、巧妙地從寬厚的山、慷慨的海中獲取質樸美味的食物,成就了獨特的山海美食文化。威海新聞網《尋味》美食專欄,發現城市味道,追溯美食文化,開啓一段品味威海的奇妙旅程。

小龍蝦,是無數個深夜聚會中,飽受人們喜愛的一道美食。

十三香、麻辣、蒜香……不同口味的小龍蝦,往桌上一擺,一隻手拿着蝦頭,一隻手擠壓蝦身,往前一推,一扭,鮮嫩多汁的蝦肉就露出來。湊上去吸溜一口,全都是幸福的味道。

沒有中國人搞不定的美食,也沒有一隻小龍蝦能逃掉被吃的命運。

海景花園大酒店裏,有着十四年從業經驗的曲學剛師傅正在做麻辣小龍蝦的改良版——小龍蝦夾饃。

“麻香味兒足不足,能決定這道美食的整體口感”,曲師傅説道,海景花園大酒店在原料的選擇上極其用心,將大紅袍麻椒作為炒制小龍蝦最重要的調味品,雖然貴些,但勝在味道出彩。

六七成的油温,將小龍蝦一股腦倒進去,炸幾十秒撈出,絕不拖泥帶水。這樣的小龍蝦已經全熟,水份也不會因油炸過長揮發掉。

與傳統小龍蝦做法不同,基於驢肉火燒創新的小龍蝦夾饃,是將熟後的小龍蝦剝好,經過炒制放入芝麻餅中,讓來品嚐的食客體驗一把大口塞麻小的快樂。

給小龍蝦作配的是豬後頸肉,這種肉肥瘦相間,因稀少而珍貴,有“黃金六兩”之稱。雪花紋路的油脂分佈的恰到好處,不會令不喜花肉的人望而退卻,同時保留了油脂的香味,炒製出的肉香而不膩,柔軟筋道,無干硬感。

一道好的美食,“裏子”不能差,“面子”也是關鍵。龍蝦夾饃外層的“饃”並不像一般肉夾饃那般軟厚,而是薄脆香醇。

製作饃的過程也更繁瑣些。將醒好的面分成小塊,用手擀杖擀到一毫米厚,抹上豬油,用疊被子的方式蓋起來,平鋪擀好,在一側抹上厚厚的芝麻,“起酥”便完成了。

這種暗酥的做法,外表看上去是一塊餅子,實則內裏有九層,放入鍋中烙,底下鋪薄薄一層油,滋滋兒的響。

將豬後頸肉、葱蒜、辣椒一併倒入鍋中,加入事先炒制的調料,炒出香味後放入剝好的龍蝦肉,稍加翻炒就能出鍋。

此時的小龍蝦肉質鮮嫩,沾着質地濃郁的湯汁。趁着熱乎勁兒,將炒好的“餡料”放入酥餅中,剪刀一剪,勺子一捺,餅的內層就輕易分出來。像是輕軟的棉布,又似微卷的絲帛,極有美感。

咬下滿滿一口包着小龍蝦的餅子,盤子就多了些因太過酥脆而掉下來的餅渣。稍加翻炒的小龍蝦並沒有因為時間短而無法入味,相反,濃郁粘稠的湯汁緊緊包裹着龍蝦肉,麻辣鮮香的感覺從入口起便不斷刺激着味蕾。

再咀嚼幾下,小龍蝦本身河鮮的味道也出來了,芝麻餅的醇香和小龍蝦的麻辣混合在一塊兒,滿口皆是醇與鮮交織而成的美味,叫人食之難忘。

品嚐美食對人們的重要性,可能並不亞於旅行和玩樂。靈活的搭配方式能賦予食材以驚喜感,同時創新人們的味覺維度。冬日冷冽嚴寒,不如來份小龍蝦夾饃愉悦身心吧~