香港申通 > 鎮街新聞

金色澤頭譜寫脱貧攻堅奮進華章

2020-12-11 編輯: 宋倩

      習近平總書記在決戰決勝脱貧攻堅座談會上指出,要接續推進全面脱貧和鄉村振興的有效銜接。近年來,文登區澤頭鎮堅持精準扶貧和鄉村振興“兩手抓”,走出一條具有澤頭特色的鄉村文化旅遊扶貧之路。

      鄉村要振興,特色產業作引擎。在脱貧攻堅中,澤頭鎮圍繞“一個家”的理念,以“鄉村旅遊+農户”的模式,做好特色產業與文化旅遊融合發展的文章,大力開發鄉村旅遊資源,讓旅遊甜了笑容,富了山村,美了日子。重點打造“北京香山楓葉紅火火,山東澤頭銀杏金碩碩”“南有婺源油菜花,北有澤頭金雞菊”“春花秋絮勝名花,獻身入藥澤萬家”等一系列本土旅遊品牌,全力打造“藥材小鎮”,培育康養產業,提高鄉村旅遊的品味。在澤頭鎮,鄉村旅遊已經成為鄉村振興的一項主導產業,引導企業吸納周邊貧困羣眾到產業基地務工就業,為周邊貧困羣眾農產品銷售搭建資源對接平台,為大力開展消費扶貧提供場所和途徑,有利於將貧困羣眾嵌入到產業鏈中,不斷增強自我發展的能力。拉動更多羣眾致富、集體增收的同時更能促進美麗鄉村建設。

      常態化舉辦“三黃文化節”,確保美麗風景不斷線,吸引人氣,聚集財氣,提高名氣。比如,蒲公英黃金花海。目前,建成近600畝蒲公英種植基地的威海海羿馨農業有限公司已經成功帶動周邊220户羣眾實現家門口就業,輻射周邊10個村,流轉4户貧困户土地,公司鼓勵貧困羣眾種植蒲公英,無償提供種子和技術指導,年增加羣眾收入60多萬元。每年蒲公英文化節期間,除了蒲公英花海的視覺文化盛宴和蒲公英茶、蒲公英包子、蒲公英麪條、蒲公英醬等美食文化盛宴留住遊客的腳步之外,不含尼古丁的蒲公英煙也推動了蒲公英產業鏈的延伸,曾經不值錢的路邊草搖身變成寶,只有把有限的資源轉換成無限的價值,才能緊跟消費升級的趨勢,實現產業高質量發展。因蒲公英的醫藥價值和營養價值,2018年9月,蒲公英種植基地被定為澤頭小學綜合實踐活動的“健康教育基地”,孩子們通過實地觀摩,培養他們真愛生活、健康成長的意識理念。

      在脱貧攻堅收官之年,特色文化旅遊產業發展提升了澤頭鎮羣眾的幸福感和獲得感,貧困羣眾的精神面貌也得到了極大提升。新時代、新徵程,只爭朝夕,不負韶華。澤頭鎮將凝心聚力步履鏗鏘鞏固脱貧成果,以硬的作風、實的舉措、強的本領貢獻澤頭力量。