香港申通 > 關注民生

南海新區有一支高學歷的藍碳“突擊隊”

2021-01-06 編輯: 宋倩

      在南海新區,有這樣一支團隊,從七年前就開始了海洋碳匯研究,他們給自己起了個外號叫當代“賣碳翁”。

      趙明波是威海市藍色經濟研究院的院長,也是這個團隊的領路人。他和團隊的成員每天堅持到位於小觀鎮東浪暖村的藍碳主題基地工作。

      趙明波説:“我們在南海新區這片鹽鹼地上發現一棵又一棵高耐鹽的鹽生植物,然後通過我們的專業,變成一個能夠擴增的、能夠社會推廣的產業,改變我們的氣候。這些野草所結的果實、種子、葉子,能變成產品,帶來經濟效益,我們就在做這麼一件事。”

      海洋碳匯在海洋科學研究領域屬於小眾學科,相比於林業碳匯,藍碳的研究起步較晚。幾年前,這樣一羣在灘塗上“擺弄植物”的人們並不被理解,人們普遍認為海洋碳匯是賣碳或者是簡單概念定義的誤解,但其實他們做的是一個生態系統。

      “我們所做的每一次嘗試,都是在走海洋生態價值的自我創新之路。”是藍碳主題基地內的一句標語,也是領頭人趙明波對團隊每一個成員所説的話。在全球氣候頻發異常的大環境中,海洋碳匯逐漸走進了人們的視野,得到社會各界的廣泛關注,可是要做成海洋碳匯談何容易?

      海洋碳匯不像林業碳匯那麼成熟,它在國內甚至世界都是首創性的,他們沒有借鑑沒有參考,一切都要靠自己摸索,查閲學習大量的文獻,有時候為了搞懂一個概念,需要半年甚至更長的時間。

      再難也要堅持,因為只有堅持下去,才能證明自己是對的。秉持着這樣一種信念,這個團隊的二十多名成員在南海新區的灘塗上一干就是幾年。2020年,他們不僅啓動了“南紅北移”威海實踐第二年度活動,還打造了國內首個藍碳主題基地,併成功協辦了2020海洋生態經濟國際論壇。

      趙明波表示,我們做好了準備等着,備案了以後就可以進入交易體系,將威海做成國家藍碳發展的案例,能夠向國內的其他沿海城市、能夠向“一帶一路”的國家東南亞國家去推廣,我們是當代的“賣碳翁”。(來源:威海藍色發佈)