香港申通 > 關注民生

從25%到97.63%,威海這組“瓶安”數據如何而來?

2021-01-07 編輯: 仲鶴

時至今日,無錫市鵝湖鎮的居民仍有些後怕。一年前,該鎮的一個小吃店發生瓶裝液化氣爆炸,造成9人死亡,10人受傷。這個血淋淋的教訓敲響了瓶裝液化氣使用隱患的警鐘。

目前,威海在用液化氣瓶的數量約為25萬隻,每個氣瓶的安全性與羣眾的生命財產安全都密切相關。為此,市市場監管局採取了一系列科學舉措,從源頭開展綜合治理,建立常態化防控措施。截至目前,全市共完成氣瓶產權置換24.6萬隻,回收廢舊氣瓶19.7萬隻,城鄉居民用户合格氣瓶比例由25%提高至97.63%,氣瓶安全整治工作經驗做法在全省推廣。

調查:全市接近八成氣瓶超過使用年限

擰開角閥、打火,藍色的火苗隨即從灶台中鑽了出來……像這樣的操作,環翠區羊亭鎮於家夼村村民苗春平每天都要重複多次。

“老氣罐置換了一個新氣罐,用起來心裏踏實多了。”苗春平説,就在不久前,家裏還一直使用一個“超齡”的螺絲鋼瓶,灰藍色的鋼瓶表面已經腐蝕開裂,如果不是市場監管人員及時發現,這個鋼瓶可能是個很大的隱患。

不僅苗春平一户存在這樣的安全隱患。自2019年6月起,市市場監管局在全市範圍內開展液化石油氣鋼瓶摸底檢查。檢查結果顯示,全市在用的25萬隻氣瓶,接近八成的氣瓶超過使用年限。尤其是農村地區,氣瓶的合格率不足兩成,大多數是1996年後禁止生產的螺絲瓶。這些氣瓶至少使用了23年,是活脱脱的“暴脾氣”。

“要防患未然!”市市場監管局特種設備科科長王濤説,如果放任這些“超齡”氣瓶帶病“上崗”,很可能會帶來安全問題。因此,在摸底檢查結束後,市市場監管局迅速聯合相關部門行動,開展了為期一年的液化石油氣鋼瓶安全整治專項行動。

曲折:商家不配合、居民不買賬,明知好事卻難辦

讓居民充分了解“超齡”氣瓶的隱患危害是當務之急。為此,市市場監管局印製了22萬份《氣瓶專項整治宣傳手冊》,發放到每户農村居民的手中。

為了擴大宣傳效果,他們利用“趕大集”人口流量大的特點,在現場懸掛橫幅、播放宣傳音頻、分發宣傳手冊,並準備螺絲瓶等廢舊氣瓶實物,通過現場講解,讓村民瞭解廢舊氣瓶的安全風險。

此外,為了提高居民主動置換氣瓶的積極性,市市場監管局聯合財政部門出台了專門的補貼政策,按照每瓶補貼40元的標準進行置換。

然而,讓人始料未及的是,人人可見的利民好事卻在推進中遭遇挫折——液化氣充裝企業不配合,連受益人居民也不理解。

“換一個氣瓶要拿160多元錢的押金,扣除補貼40元,還得往外掏120元。我們家的氣瓶還挺新的,能湊合用。”這是環翠區羊亭鎮於家夼村村民叢堂日的心聲。

與此同時,在環翠區初村鎮北海液化氣站負責人張開軍的算盤裏,一筆經濟賬不得不考慮:按照置換要求,充氣站得購置一批公用氣瓶,如果只有自己的氣站更換了,其他氣站不更換的話,可能會影響到生意。

“事關百姓的生命安全,再難也要辦下去!”面對來自各個層面的質疑,市市場監管局堅定選擇繼續開展整治行動,並重新調整思路,確定了“掐住源頭、打掉中間氣販”的整治方案。

破題:牽住“牛鼻子” 從源頭開始治理

什麼才是阻撓“超齡”氣瓶退出市場的癥結?市市場監管局相關負責人分析,針對全市25萬户居民,挨家挨户地説服置換幾乎是不可能的事情,但這些液化氣總有用盡的時候,掐住充氣這個源頭,就能管住居民的氣瓶。

對此,市市場監管局採取“宣教引導與監管執法相結合”的方式,從全市58家充裝站着手,通過告誡會、懇談會等形式,要求充裝單位自覺執行相關安全技術規範。

同時,通過聯合督導、突擊檢查、蹲點守候等方式,全市市場監管部門組織對充裝單位開展了185次執法檢查,共立案查處充裝單位非法充裝行為17起,行政處罰83萬元,倒逼充裝單位履行主體責任,從氣瓶充裝源頭遏制充裝超期氣瓶、報廢氣瓶、非自有產權氣瓶等違法行為。

此外,針對氣販非法倒裝、非法運輸和非法儲存等行為,市市場監管局充分發揮多部門聯合作戰的優勢,通過深入排查線索、設卡堵截非法運輸、查扣非法存貯等方式,阻斷氣販的進氣與運輸途徑,嚴格查處非法存儲、非法倒裝等行為。聯合公安部門拘留處理非法倒氣違法嫌疑人8名,處理涉氣瓶治安案件28起;聯合住建部門從速處置一起使用15台報廢儲罐存儲液化氣的案件,當場抽取液化氣50噸並拆除非法使用的特種設備;聯合交通部門查扣非法運輸車輛9台,全面壓縮氣販的生存空間。

多部門聯合執法形成的高壓態勢,讓充裝單位看到了此次專項整治行動的決心。此後,氣瓶置換工作順利推進,所有回收的廢舊氣瓶均被依法送往專業機構進行破壞處理。

成效:居民用户合格氣瓶比例達到97.63%

2020年9月底,市市場監管局聯合住建、公安、交通等部門對專項整治行動結果進行了驗收評估。採取不聽彙報、不看文件,直接進村入户、隨機抽查的方式,在全市58家充裝單位中的21個單位和周邊21個行政村、210户居民、196個餐飲單位,實地查看氣瓶的使用情況。

從結果看,全市氣瓶安全狀況比專項整治前有明顯改善,農村居民用户合格氣瓶比例達到97.63%,餐飲單位合格氣瓶比例達到97.85%,合格比例大幅提高;居民和餐飲單位氣瓶配送比例分別達到34.12%和68.77%,氣瓶配送體系逐步建立;32家氣瓶充裝單位建立了氣瓶充裝信息追溯系統,佔充裝單位總數的55%。市市場監管局已建立信息歸集標準接口,全市氣瓶充裝信息追溯系統框架基本建立。

在威海潤興燃氣站點的院子裏,一排排黃色液化氣瓶整齊擺放,工作人員正在掃碼充裝液化氣。

“為了保證氣體來源,在充氣時氣瓶就配上了‘身份證’。”威海潤興燃氣有限公司總經理李凡説,所謂的“身份證”,就是氣瓶充裝信息追溯系統。系統對每隻液化氣鋼瓶充裝、儲存、銷售使用、檢驗、報廢全過程跟蹤追溯,並對瓶裝燃氣充裝活動和銷售流向全程監控,規範管理。

“有了追溯系統,信息平台就會全部‘留痕’,監管起來也更加方便。”王濤介紹,目前,全市58家氣瓶充裝企業,已經有32家完成追溯系統建設。市市場監管部門將繼續鞏固提升氣瓶專項整治行動成果,直至廢舊氣瓶“清零”,全市氣瓶充裝單位追溯系統建設覆蓋率達到100%。(Hi威海客户端記者 王嵐 李松蔚/文 劉彬/圖)