香港申通 > 關注民生

吹響衝鋒號!威海全力打贏清雪戰役

2021-01-09 編輯: 仲鶴

連日來,受強冷空氣影響,全市除南海新區、乳山市外,持續大範圍降雪,文登區、榮成等地降下暴雪。為做好道路清雪保障工作,各區市清雪主管部門嚴格按照清雪應急預案,以雪為令,積極開展路面積雪清除、清運工作,確保早高峯車輛通行順暢。

“統一路附近的情況怎麼樣?雪厚不厚?鏟雪車隨時待命!”1月8日凌晨3時,環翠區環衞服務中心清雪現場指揮人員手持對講機中頻繁傳出清雪隊員們的緊張對話。

在統一調度下,一台台清雪設備有序穿行於道路上,撒佈機打頭陣,在路面主幹道拋撒融雪劑,滾刷車緊隨其後,將路面積雪進行打通,推雪板車隨後向前推進,地上的雪從前向後逐次被清雪車輛推向道路邊緣的剷車,路邊的積雪,則有人工加以配合,在人機結合的方式下,雪被裝到車上清運走。

為打贏這場清雪戰役,他們已整整進行了40餘小時,從1月6日晚高峯起,環翠區環衞服務中心50餘名大型清雪設備一線司機不間斷機械化清理路面積雪。“這幾天連續降雪,為保障道路順暢,我們24小時全員待命,歇車不歇人。”環翠區環衞服務中心相關負責人説。

機動車主幹道清雪設備穿梭往來、轟鳴作業,而路邊的人行道上,環衞工人配合作業,清掃道路兩側邊邊角角的積雪。“為應對本次降雪,我們嚴格按照‘隨下隨清、重點保暢’的原則,巡迴清理車行道、人行道積雪,重點保障公交車站點、十字路口等重點區域。”環翠區環衞服務中心相關負責人説。

據市住建局統計數據顯示,截至8日6時,全市共組織22157人蔘與此次清雪,使用融雪劑462.3噸,出動各類清雪設備車輛2123台。

期間,我市交警部門也迅速啓動惡劣天氣道路交通安全應急管理工作預案,為市民出行保駕護航。當天,在市區各重要路口均有交警疏導交通,在保證車輛順利通行的同時,他們還主動配合市政等部門做好清雪工作。

據介紹,為保障道路交通安全,全市交警部門在市區主幹道路加強指揮疏導,同時加強對國省道的巡邏管控力度,強化隧道、坡路、橋樑等易積雪結冰路段的交通應急管理工作,及時排除路面安全隱患,對因路面積雪、車輛故障等原因導致的受困車輛,及時提供救助,切實預防和減少惡劣天氣造成的道路交通事故和大範圍交通擁堵現象的發生。

受強降雪影響,全市範圍內交通道路運輸情況均受到不同程度影響。截至8日16時,高速公路方面,轄區內威青高速解除限行,所有車輛正常通行。煙威高速、榮濰高速、榮文高速限行兩客一危車輛,其他車輛正常通行。普通國省道正常通行。海上運輸方面,大連航線恢復通航。民航運輸方面,威海國際機場跑道恢復,因航空公司計劃共計取消航班14班。威海汽車站青島、乳山、東村、南陽等部分南線班次客運恢復正常。受道路積雪結冰影響,公交部分行經陡坡路段和進村路段的線路臨時調整。

各級交通公路部門自1月7日夜間開始持續開展除雪防滑工作,在陡坡、急轉彎路段、大中橋橋面等重要路段及時拋撒防滑砂和融雪劑。截至8日16時,共出動清雪人員累計496餘人次,動用各種除雪設備105台(套),保障車輛44輛,使用融雪劑1436噸,防滑沙110噸。農村公路方面出動清雪人員1800餘人次,撒佈機、鏟雪車、運雪車等機械設備220台,巡查保障車輛82輛,撒佈融雪劑67噸,防滑砂50方。

截至目前,我市主次道路全部暢通,運行正常。各區市將以雪為令,繼續加大對主次幹道、支路、公園廣場及住宅小區積雪清理外運工作力度,確保清雪任務圓滿完成。(Hi威海客户端記者 賈文娟 陳甜甜/文 孫大偉 劉志鵬/圖)