香港申通 > 關注民生

“茶話會”上談變化,看文登小鎮振興“裂變”之路

2021-01-09 編輯: 仲鶴

2020年12月31日上午,窗外雪花紛飛,文登區大水泊鎮的小鎮中心咖啡館裏,四張咖啡桌排在一起,一杯杯茶水冒着熱氣……在這辭舊迎新的時刻,一場飽含濃濃鄉情的“茶話會”正在進行,初家村首席專家李久太在內的15位首席專家們圍坐在一起。在座的,還有大水泊鎮黨委書記滕新強和鎮長劉文光。

“2020年,我在口子村交了入黨申請書,現在是一名光榮的入黨積極分子”“2020年,我和漫畫村共同度過”……每人不到10分鐘的發言,回顧2020年的收穫和感觸,暢想新一年如何為鄉村振興再出力,咖啡館裏傳出陣陣掌聲、笑聲。

每逢節日湊一下、聊一會。2017年起,這樣的“茶話會”便在大水泊鎮經常舉辦。自打實施了該鎮獨創的“陽光工程·首席專家制度”“新村民計劃”後,20名國內外知名博士、教授、專家“紮根”小鎮、400多名“新村民”入駐小村。隨着鄉情“茶話會”的嘉賓越來越多,設計谷、漫畫村、圍棋村、花海村等在大水泊鎮如雨後春筍般“長”出。

2020年是國內知名雕塑家、畫家、設計師張晗東在大水泊度過的第二個新年。發言時,張晗東這樣總結了自己的這兩年:“因為一羣人‘扎’在了一座城,因為一個偶然邂逅了一個必然,因為一件小事成就了一件大事。”

2020年,在舊廠房裏建起的文創基地十分“高產”,三件大型浮雕作品入選《中國壁畫百年》。不過,張晗東最驕傲的,還是他為文登區秀山公園量身打造的主題雕塑《秀》,這座11.8米高的紅色雕塑很快成了文登區的“網紅打卡地”,不少打卡短視頻的點擊量超過百萬人次。他表示,2021年還會幫助口子村設計打造“麥立方”麪食文化博物館與“酒立方”酒文化博物館。

“希望我們做鄉村生態的融入者,而非侵入者。讓‘我們’成為村民,讓‘村民’加入我們,最終變成‘咱們’,攜手打造鄉村振興的能量綜合體。”“茶話會”上,張晗東向首席專家們發出了新年倡議。

聽了首席專家們的發言,滕新強也用“感動”總結了這一年。2020年,他看到李久太博士把孩子接了過來,真正“紮根”在初家村;張海英教授放棄北京的優越生活環境,寒暑假還為全鎮留守老人和兒童準備康養等課程;一些看到新希望的村民開始做民宿,離鄉多年的村民每逢週末便常回村看看;一對來自西班牙的教授夫妻通過多方聯繫找到大水泊鎮政府,確定要來“安家”……

“一年365天,許多專家300天待在村裏。”滕新強説,這些高層次的專家學者們為我們的鄉村振興辛勤奔走、和村民打成一片,揣着一顆火熱的心,為的就是為鄉村帶來更多價值。新的一年,“耕讀小鎮”大水泊鎮將繼續做好配套服務,強化村莊基礎設施建設,讓專家們能在小鎮享受到精緻的生態、生活。

拖家帶口來“紮根”的首席專家中,閆傳明算一個。2020年夏天,閆傳明64歲的母親也來到了瓦屋莊村。從那以後,閆傳明的門前就經常放着新鮮蔬菜。不少村民都來找閆傳明的母親拉家常。

舊糧倉變身的畢克官美術館連續舉辦了四場畫展,是閆傳明向瓦屋莊村父老鄉親們交出的“2020年答卷”。其中,2020年9月24日舉辦的中國(威海)原創動漫展讓閆傳明尤其難忘。他沒想到,這個不到600平方米的鄉村美術館,引來了十餘家全國知名漫畫藝術家和漫畫藝術機構。

新的一年,閆傳明要在村裏建設動漫圖書館和鄭玄文化館,漫畫村還將迎來六七位新村民,6套特色民宿即將開門納客……2021年,閆傳明離以文化地理IP打造振興鄉村的夢想更近一步。

不止瓦屋莊村裏變化多。清華大學鄉村振興工作站落户小鎮中心,河東喬家村的花餑餑廠讓14名村民年人均增收2萬元;場南村成立鼎新果蔬專業合作社,300多名村民在家門口就業……人口不足4萬的小鎮因為人才的聚集,正發生着一場振興“裂變”。(Hi威海客户端記者 杜曉瑩 通訊員 王海政/文 資料圖)