香港申通 > 威海要聞

落實市委經濟工作會議精神②丨城市有機更新 百姓幸福升級

2021-01-09 編輯: 仲鶴

市委經濟工作會議強調,要高度關注全域推進精緻城市建設,統籌推進城市有機更新和鄉村建設兩大行動,城、鄉、村一體推進,生產、生活、生態三生共融。

城市的更新發展,承載着人民羣眾對美好生活的嚮往。今年,市住建局將聚焦城市更新,聚焦羣眾呼聲,推進實施一批斷頭路打通、老舊小區改造、口袋公園建設等工程,讓城市更宜居、更便捷、更舒適,讓百姓在家門口的幸福再“升級”。

更新“硬件” 促進城市功能品質提升

城市更新不是大拆大建、推倒重來。根據市住建局2021年工作安排,今年我市計劃改造93個老舊小區,實施23個老舊小區轉供電改造,完成20部電梯加裝任務,儘可能不大動干戈地為老舊住宅小區“美容”。在改造中,補齊設施短板,引入物業服務,打造居民5分鐘生活圈,探索建設完整社區。結合街區改造和低效用地整治,開展老舊建築外立面改造,對部分建築退讓道路紅線過大的街區逐步重新規劃,推動威建集團、海運學院等一些老舊廠區、老舊校區改造,進一步完善產業功能和人文功能。

城市面貌需要“推陳出新”。根據計劃,今年將高標準打造環翠區衞城片區、經區韓樂坊片區,推進老港片區和金線頂區域整體改造,加快棲霞街改造和海港公園、金線頂公園、鯨園文體公園建設,打造城市新地標。新建濱海步道50公里,形成西海岸至天鵝湖全線貫通的高品質濱海步道體系。

補齊功能短板,是我市實施城市有機更新的重要內容。今年,市住建局將以城建重點工程為抓手,建成投產市生活垃圾焚燒廠擴建項目、市區建築垃圾資源化利用項目,推進統一南路(海峯路-鳳林路)工程,加快啓動環山快速路(市政段)項目,推進華能工業餘熱利用工程和城市清潔取暖工程,對老舊供熱管網、蒸汽管網、換熱站等分批改造,提升城市承載能力。

解決好“關鍵小事” 持續改善民生

人居環境、交通出行、城市建設……這些與老百姓生活幸福指數息息相關的“關鍵小事”背後,無不透露着“大民生”。為持續改善民生,今年我市將推進大連路東延等道路工程,啓動BC5路等3條斷頭路打通工程,昌鴻居住區等2個停車場項目。新建、改建公廁19座,口袋公園30處,有序擴大生活垃圾分類範圍,持續創建深度保潔示範道路,在公園廣場配備45套直飲水設施,在老舊小區配建70個電動自行車充電樁,全力解決好羣眾身邊的“關鍵小事”。

緊扣民生痛點堵點,今年我市還將持續化解城市“成長的煩惱”,計劃完成不動產權“辦證難”遺留問題掃尾提升,推進剩餘閒置項目及“半拉子”工程處置,對已盤活處置的項目開展“回頭看”活動。建立主動發現問題、解決問題的體制機制,持續開展住建領域矛盾糾紛排查整治。聚焦房地產領域羣眾反映強烈的問題,在乳山銀灘開展規範海景房銷售管理試點,將車位(庫)租售方案納入商品房預售許可,大力整頓中介機構和市場秩序,加強動態監測,做好政策儲備,全力穩地價、穩房價、穩預期。

着眼推動紅色物業不斷擴面升級,我市將開展紅色物業三年行動,制定業委會管理考核辦法等一批文件,持續整治停車秩序、私搭亂建、環境衞生等熱點難點問題。推動社區物業黨組織建設、物業服務覆蓋、業委會組建“三同步”,業委會組建比例年內達到70%以上。開展多層次培訓和物業企業“攀登”計劃,每年培訓3000人次以上,培育3至5家重點企業,儘快改變“羣山無峯”的局面。(Hi威海客户端記者 楊彩明/文 資料圖)