香港申通 > 威海社會

夜讀 | 送你一朵小紅花!獎勵熱愛生活的你

2021-01-11 編輯: 宋倩

      最近,電影《送你一朵小紅花》熱映,講述了兩個抗癌少年的故事。

      電影中,心在谷底的患癌少年韋一航,被樂觀積極的癌症女孩馬小遠獎勵了一朵小紅花,也因此慢慢重拾對生活的熱情和希望。

      其實,每一個勇敢奔跑、熱愛生活的人,都應該被獎勵一朵小紅花!

      就像電影中説:“生活很苦,但不要放棄愛與希望!”

      去年盛夏,在海島採訪時,碰到一位可愛的電鑽工人。

      接近40度的晌午,他在曬得發燙的水泥地上打電鑽,伴隨着“嗡嗡”響的電鑽聲,時不時有幾滴汗水落在地上,然後被迅速蒸發幹,他認真地幹着手裏的活,絲毫沒有察覺我已在旁邊觀看多時。

      直到一輛貨車轟鳴着駛過,他才抬起頭看到我,並衝我憨厚一笑,那一瞬間,我彷彿被這個微笑治癒了。

      賣力生活的人,仍然能夠從心底釋放快樂,他的笑容裏有真誠、有温暖,更有他對生活的態度。即便生活對我們百般刁難,但我們依然要笑對自己的人生。

      我想送工人大哥一朵小紅花,獎勵他低頭賣力生活,抬頭笑對一切。

      有人説:“風雨無阻為你送熱湯熱飯的,也只有外賣小哥了。”的確,無懼烈日,無畏嚴寒,從清晨到日暮,他們穿梭於城市之間,堅守着每一份熱飯的使命。

      雖然,外賣小哥偶爾也會因為意外情況遭到差評,但是他們依然熱愛生活,內心充滿愛意。前段時間,就有一則“外賣小哥給每個外賣袋放花”的新聞衝上微博熱搜。

      視頻中,外賣小哥一蹦一跳地撿起地上的落花,輕輕吹去浮灰,再一朵朵地放進外賣袋裏,這可愛的舉動讓網友高呼:“太浪漫了!”

      正如電影中,吳曉昧所説:“人不管有病沒病,有膽沒膽,活的是個精氣神兒。”沒錯兒,生活可能“奇奇怪怪”,但是並不妨礙我們“可可愛愛”。

      我想送給外賣小哥一朵小紅花,獎勵他在勞累生活中,不失浪漫、用心生活。

      “我叫什麼名字?”

      “巢文臻!”

      這段讓人淚目的對話,來自紀錄片《人生第一次》中的一對爺爺奶奶。

      奶奶叫聶愛榮,五年前,被確診為阿爾茨海默病,開始逐漸遺忘生活中的一切,甚至包括與自己朝夕相處四十多年的丈夫。

      爺爺叫巢文臻,他每每聽到奶奶還記得自己的名字,就會忍不住緊緊地抱住她。

      (圖片來源:於嗶哩嗶哩視頻截圖)

      爺爺每個周都要往養護院跑四五趟,哪怕是十一站地鐵、四站公交、八百米步行的路程,他也從不嫌辛苦,而且每次去之前,還會把水果清洗乾淨切好裝盒,封裝前的最後一步是:放上一顆巧克力。

      “她也不懂,但我照樣愛她。”不管現實情況如何,爺爺都一如既往地認真生活、認真去愛。

      我想送給巢文臻爺爺一朵小紅花,獎勵他不抱怨、不放棄,常為苦澀生活注入甜分。

      “世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認清生活的本質後,依然能夠熱愛生活。”

      我們活在這珍貴人間,太陽強烈、水波温柔,你要相信熱愛生活的人,也會被生活偏愛,每一個用心生活的人,都會被用心以待。

      最後,想把電影《送你一朵小紅花》推廣曲的幾句歌詞,給每一個正在熱愛生活的你——

      送我一朵小紅花

      做生活的探險家

      從此我會戴着這朵花

      再多荊棘也不怕

      (Hi威海客户端記者 梁甜甜/文 劉彬 胡楊/圖)